header ads

Resep Empleng Watukelir (Versi basah)



Ini adalah makanan khas daerah ana. Desa Watukelir terletak di perbatasan provinsi DIY-Jateng. Tepatnya di kabupaten Sukoharjo bagian paling ujung. Disebelah selatan berbatasan dengan Gunungkidul, barat berbatasan dengan Klaten dan timur berbatasan dengan Wonogiri.


Makanan ini ni punya sejarahnya di ana hloo umm…

Ana pertama kali kenal makanan ini waktu pindah sekolah dari Gunungkidul ke Watukelir. Yang jual makanan ini neneknya teman sekelasku.

Pokoknya makanan ini paaaling laris diantara jajanan yang lainnya. Paling dicari dari zaman dulu sampai sekarang deh..

Rasanya makin mantap klo dicocolin ke sambal. Paling mantap sambal bikinan sendiri. Sambal bawang yang diencerkan dengan sedikit air. Maaaaaaaaaaaaaaaaaantap deeehhh.. Cobain resepnya yuuuk

Bahan :
-          ¼ kg tepung tapioca
-          Minyak goreng

Bumbu Halus :
-          3 siung Bawang merah
-          3 siung Bawang putih
-          4 buah Cabai merah
-          2 buah cabai rawit
-          1 sdm garam
-          Penyedap secukupnya

Cara Membuat :
-          Panaskan air hingga mendidih.
-          Haluskan bumbu halus, campurkan pada tepung
-          Siram adonan tepung dengan air panas mendidih (harus air mendidih yaaa bukan sekedar panas), aduk rata dan uleni hingga kalis.
-          Buat adonan menjadi kotak tipis
-          Goreng dalam minyak panas (tidak sampai golden brown, cukup sebentar saja)
-          Sajikan dengan saus/sambal


Resep ini ditulis oleh Muthmainnah

Post a Comment

1 Comments

  1. Wah pasti rasanya gurih pedas ya mba.. kl dibikin kriuk hrs diiris tipis trus digoreng bisa kyk cumi-cumi ngga mba?

    ReplyDelete